1人前

2000年9月24日
 レトルト食品の1人前はなにを基準にしているのだろう?
豆腐とまぜていためるだけで麻婆豆腐ができる、とかゆでたスパゲティーにかけるだけでおいしカルボナーラができる、などのことである。
容器にかいてある表記通りにつくると、絶対に1人前では足りない。
場合によっては、2〜3人前を食べても足りない。

 これは、他にも一品ものをいっぱいつけることを想定して書かれてあるのだろうか?
しかし、最初に書いた麻婆豆腐などならあとはご飯があれば十分である。
第一、料理をつくるのが面倒でレトルト食品を食べているのに、他にこまごまと面倒くさいものを用意できない。
皿が増えると洗い物が増えるし。

 などと考えながら食べていると、レトルト食品を一人で食べていても寂しくならない。

 今日の後味の悪い川柳
”目薬と 思ってさしたら 接着剤”

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